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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2023年04月03日

琵琶湖産 ホンモロコ

友人が近江八幡の琵琶湖産ホンモロコを送ってくれました。
素焼きにして生姜醤油で食べましたが、頭から骨まで柔らかく、
卵を持っているので咀嚼していると味わいがましてきて、とても美味しかったです。


初めて調理した魚で、火の入り方が心配で、こまめに覗いてみてました。
なかなか皮に焦げ目が付かなかったのですが、適当なところで焼き終えてみたところ
ちょうど良い感じで焼き上がっていました。この魚は火が入り易いと感じました。
天ぷらも美味しいとのことですが、油から早めに揚げて、余熱で仕上げるのが良さそうです。  


Posted by さくら at 00:00Comments(0)その他23