2023年04月03日

琵琶湖産 ホンモロコ

友人が近江八幡の琵琶湖産ホンモロコを送ってくれました。
素焼きにして生姜醤油で食べましたが、頭から骨まで柔らかく、
卵を持っているので咀嚼していると味わいがましてきて、とても美味しかったです。

琵琶湖産 ホンモロコ

初めて調理した魚で、火の入り方が心配で、こまめに覗いてみてました。
なかなか皮に焦げ目が付かなかったのですが、適当なところで焼き終えてみたところ
ちょうど良い感じで焼き上がっていました。この魚は火が入り易いと感じました。
天ぷらも美味しいとのことですが、油から早めに揚げて、余熱で仕上げるのが良さそうです。


同じカテゴリー(その他23)の記事画像
モクズガニもらいました
ハイイロシメジ 収穫!
美味しい蕎麦屋 大台野
シジュウカラ 産卵?!
アナグマ
美味しい蕎麦屋 大台野
同じカテゴリー(その他23)の記事
 モクズガニもらいました (2023-11-06 13:00)
 ハイイロシメジ 収穫! (2023-11-06 00:00)
 美味しい蕎麦屋 大台野 (2023-11-05 13:30)
 シジュウカラ 産卵?! (2023-11-04 08:24)
 アナグマ (2023-10-31 23:59)
 美味しい蕎麦屋 大台野 (2023-10-30 22:59)

Posted by さくら at 00:00│Comments(0)その他23
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。