2023年04月03日
琵琶湖産 ホンモロコ
友人が近江八幡の琵琶湖産ホンモロコを送ってくれました。
素焼きにして生姜醤油で食べましたが、頭から骨まで柔らかく、
卵を持っているので咀嚼していると味わいがましてきて、とても美味しかったです。
素焼きにして生姜醤油で食べましたが、頭から骨まで柔らかく、
卵を持っているので咀嚼していると味わいがましてきて、とても美味しかったです。
初めて調理した魚で、火の入り方が心配で、こまめに覗いてみてました。
なかなか皮に焦げ目が付かなかったのですが、適当なところで焼き終えてみたところ
ちょうど良い感じで焼き上がっていました。この魚は火が入り易いと感じました。
天ぷらも美味しいとのことですが、油から早めに揚げて、余熱で仕上げるのが良さそうです。
Posted by さくら at 00:00│Comments(0)
│その他23