2022年08月10日

具が無い イタリアンポリス

地元スーパーで税抜き580円のピザ、マルゲリータを食った。
具は無く、伸びるチーズ感も無いマルゲリータだった。

象潟の道の駅のフードコートでピザとパスタを各3回ずつ食った。
ピザは営業しているのか?と思うほど照明が無く暗く、
6種類食ったけど、いずれにも具は無く、
薪窯で焼いた炭感はあっただけで、伸びるチーズ感もなかった。
パスタは、生パスタと唄ったいただけで味わいはなく
スープパスタっぽいだけでこちらも具は無かった。
カルボナーラを注文。
薄いスープにぺシャッとした平坦に守られたパスタ。
町の中華屋の五目あんかけ焼き蕎麦の方が厚みがあるぞ。
スープパスタか!?と思いつつフォークでパスタを巻くが
ベーコンが小さくてフォークに刺さらない。
こんなカルボナーラあるか!?

スーパーのピザといい象潟の道の駅といい、具が無く、フレーバーだけじゃないか。
ちょっと前に日本食の食文化を守るということで『SUSHI POLICE』なるモノが話題になったが
日本にはイタリアンポリスを作るべきだとつくづく思う。

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