2018年05月13日

ウド 此処で切る

なんちゃって鳥海筍と一緒にウドも見に行き、良さ気な群生を発見。face02


2018年05月09日「ウド 何処で切る?」に記した通り
今まで以上に掘り出してからナイフの刃を当ててみると、
根茎の部分はジャガイモやニンジンに刃を立てているように硬く、
白い線で示した茎の赤い部分に刃を当てると、キュウリに刃を立てている感じでスパッ!と切れました。
ウドを切り取る位置は、ウド自身が教えてくれている気がしました。


根茎を掘り出す時、他の草木の根が蔓が邪魔をしましたが、
直刃では切り辛くても波刃だとスパスパ切れました。
山菜採りには波刃のナイフが適しているようです。


同じカテゴリー(その他18)の記事画像
シメジ
ギザ10
シメジ
食用 ホコリタケ幼菌
カマキリの卵 孵る
シメジ
同じカテゴリー(その他18)の記事
 シメジ (2018-11-11 00:01)
 ギザ10 (2018-11-10 00:01)
 シメジ (2018-11-09 00:01)
 食用 ホコリタケ幼菌 (2018-11-08 00:01)
 カマキリの卵 孵る (2018-11-07 00:01)
 シメジ (2018-11-06 00:01)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。