2016年11月05日

シメジ

ホンシメジじゃないけど、ウチで「しめじ」と言えばコレ。香りが凄く良いんですicon28face02
夜中に雷鳴が轟き激しい雨が降ったので、1年に一度11月4〜7日頃に生えるので、見に行ったら生えてました。



地産地消を唱えて有名になった鶴岡のアルケッチャの奥田シェフが、
先月新しく番組を持ったとかでラジオで番組紹介をしていましたが、
「今月は天然きのこの料理」とか未だ懲りずにヌカしてました。
10月の山形県で「天然キノコ」といえば松茸くらいで、
他は食用キノコはあっても市場に出回るほどの収穫は無し。
2009年07月31日「アルケッチャの奥田シェフ
2008年11月03日「天然しめじ
上記でも奥田シェフのことを記しましたが、
奥田シェフは味覚音痴なのか味に自信が無くてリップサービスが過ぎるのか判りませんけど、
地産地消が売りなんだから、食材が養殖でも問題はないのだから、
「天然鮎」「天然きのこ」「天然しめじ」と、「天然」を売りする適当な発言はいい加減控えるべきです。
「天然鮎」「天然きのこ」と言いなら養殖を使うのは、料理が美味しいか否か、味以前の大きな問題ですよ。
そんな事を言う奥田シェフを使う山形県とマスメディアは、ビジネスコンプライアンスが問われるというものです。


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